关于我们

本平台由贵阳市大数据发展管理委员会统筹,贵阳市信息产业发展中心负责整体规划和市级平台的建设及管理,各区县(开发区)大数据主管部门负责区县子站的建设及管理(基于市级统一平台、统一标准),市、区各相关部门负责数据资源提供、更新及维护。本平台致力于提供贵阳市、区两级政府部门可开放的各类数据的查询、浏览、下载、API调用等数据服务,为企业和个人开展政府数据资源社会化开发利用提供数据支撑,促进政府数据的增值利用,推动大数据“双创”及相关产业发展。

平台历程:

V1.0 2017年1月18日平台1.0版正式上线,面向社会免费开放634个数据集以及101个API 资源,基本涵盖贵阳市级所有政府部门及相关直属事业单位共50余个部门,涵盖20个主题分类、20个行业分类、14个数据领域、4个服务分类。

V2.0 2017年4月18日平台2.0版正式上线,面向社会免费开放1100余个数据集及API 资源。提出“政府主导、市场参与、产业推动、数据惠民”为平台定位,秉承标准化、价值化、持续化的理念,基本建立开放数据标准化及治理体系,提供“XLS、JSON、XML、CSV”等多种可机读开放数据格式、可视化数据图谱展示、专题数据等数据服务形式,在国内率先提供“领域、主题、行业、服务、部门”5种数据分类、元数据检索、数据融媒体产品(“数据无限”栏目)、数据开放移动端(微信公众号)等功能及产品。

V3.0 2018年4月8日平台3.0版正式上线,面向社会免费开放2600余个数据集及300余个API 资源,覆盖52个市直部门及14个区县。围绕“四个中心”(数据中心、用户中心、支撑中心、价值中心),基于 “CBA”(云计算、大数据、人工智能)技术,提出“五位一体”(平台、业务、数据、管理、安全)的架构设计,采取“主动开放+依申请开放+契约式开放+孵化式开放”的数据开放模式,建成国内首个理念超前、技术先进、架构完善、模式多元的地级市一体化政府数据开放平台。在国内率先提供网页智能引导机器人、RDF(资源描述框架)格式、全量目录下载、自定义场景等功能。


贵阳市信息产业发展中心 联系电话:0851-87988597 技术支持电话:0851-87988659